佛山市教育管理干部大连培训班一行访问我校
来源:     作者:迟海鹰     时间:2017-11-02     点击:[]

2017年10月31日,金风送爽,天高云淡,天气格外好,大工附校也迎来了尊贵的客人——佛山市顺德北部片区教育管理干部大连培训班一行五十多人来我校参观、学习、交流。这是由《学校品牌管理》杂志社承办的一项活动,由顺德教育局副局长蔡遥炘带队,是佛山顺德北部片区最高级别的校长培训,到大工附校是此次活动的第一站。

早上8点40分左右,学习团队就来到了理工附校,周杰校长亲自带队迎接。周校长一边带领大家参观教学楼,一边热情地为大家做“情知教育”理念下的校园文化的介绍讲解,参观的领导们频频点头称赞。9点35分到10点15分,学校安排了中小学展示课共九节,各位领导根据需要各自听课。周杰校长陪同蔡局长听了杨起帆老师的一堂七年级语文课《再续生命的人》。

10点30分,各位领导汇聚到二楼阶梯教室进行学习交流。首先,由周杰校长做了题为《情知布德泽,教育生光辉》的经验介绍。周校长详细地为大家介绍了大工附校在“情知”理念指导下,以“五个自主”为载体的发展历程及取得的阶段性辉煌成就。

接下来,佛山市顺德区龙江华东小学李校长做了简短的经验交流,介绍了培养学生品德礼仪的一系列做法。最后蔡局长发表总结讲话,他代表整个学习团队发表了此行的收获和感受。

一是感受到大工附校的环境非常好:不管是校园的自然环境,还是教学楼内的人文环境,处处都能让人感受到附校团队的敬业、专业、对学生负责的情怀,这正是这所学校有那么多考上清北学生的原因;二是学校“情知教育”的办学特色特别成熟,已经形成较为完整的体系,不仅有自己独特的研究,有理论支撑,而且在实践中也有充分支撑。

比如有课堂支撑,他以杨起帆老师语文课堂为例,说到大工附校的课堂启、学、议、归、检”的教学模式很好地实现“立体结构”,学生的课上表现可以说是“自主、热情、积极、互动”,课堂充分体现学生的主体性。还有活动支撑,体育节、文化节、科技节、艺术节等丰富的活动给学生搭建了平台,促进学生的全面发展。

大工附校育人工作中处处体现“自主”“全面”这两个关键词。他一再表示佛山教育在大工附校这里找到知音和榜样,表示回去后,要积极践行今日所学,相信这次向先进学校学习经验,将会更深入推动佛山地区的教育改革。最后,蔡局长引用周杰校长的一句话结束自己的总结:“在学校,每一项工作都是教育,我们要负责任地对待,目标、计划、行动,意义在于都是教育”。

交流会结束后,蔡局长代表佛山教育部门为我校颁发了“情知教育,特色立校”的牌匾,双方又互相赠送了书籍材料,交流会始终在亲切友好的氛围中进行。11点40分左右,主宾合影留念,佛山一行带着收获,满意离开。

这次活动再次体现大工附校在基础教育领域的辐射作用和影响力。近10年来,我校承担的校长级别访学培训工作已经是5次,接待一般的访学团体多达30余次,完成送教支教工作多次,承担现场会10余次,这充分体现了大工附校互利共赢、乐于分享的教育情怀。相信通过此次交流学习,将有力地促进我校及佛山教育今后的进一步发展!