“欢闹元宵,竞猜英语灯谜”
来源:     作者:     时间:2018-03-06     点击:[]

3月2日中午,学校文化长廊热闹非凡。原来六年三班师生正在举办面向全校师生的“欢闹元宵,竞猜英语灯谜”活动。

活动现场,五色彩带将文化长廊围成了一个大大的长方形,写满灯谜的红色纸条挂在彩带上。本次活动共设置了200个灯谜,涉及英文谜语,由中文诗词英译猜原文诗句,英文习语,英文词汇和语法四个方面。

虽春寒料峭,但同学们猜灯谜的热情高涨。他们或三五成群,低声讨论;或独自托腮思考;更有同学翻出了小字典,翻查生词。猜对谜底的同学欢呼雀跃,暂时还未猜中的也不气馁,继续思量。短短40分钟,200个灯谜全部被摘下,160份小奖品也派发完毕。猜对获奖的同学喜气洋洋,他们中既有四五年级的学弟学妹,也有七八年级的学长学姐。

此次活动既向同学们弘扬了中国传统文化,也丰富了学习生活,拓展了知识。德国的著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒”。希望本次活动唤醒的是同学们积极关注传统文化,关注生活,将英语学习寓于生活之中,逐步形成和提升适应个人终身发展和社会发展所需要语言能力、文化品格、思维品质和学习能力。