大工附校开展第49个“世界地球日”宣传教育活动
来源:     作者:     时间:2018-04-24     点击:[]

422日是第49个“世界地球日”,大工附校开展了“世界地球日”宣传教育活动。在星期一早上的升旗仪式上,升旗手向同学们介绍了2018年世界地球日的中国主题:“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,同时也分享了自己珍惜自然资源、呵护美丽国土的感受和小故事。

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题时指出:“绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。我校积极学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,以丰富多彩的形式开展科普宣传,让孩子们从小树立绿色发展意识,为美丽中国建设种下一颗颗希望的种子。

《环境教育》杂志2017年第11期详细介绍了我校多年来生态文明教育实践活动,现全文转发,以飨读者。

守护绿水青山,留住金山银山

——大连理工大学附属学校生态文明教育实践纪实

大连理工大学附属学校位于美丽的海滨城市大连,创办于1957年,历史悠久,底蕴丰厚。2000年,大连理工大学将初中部与小学部加以整合,成立了九年一贯制学校,命名为大连理工大学附属学校。目前,设有校本部及圣克拉校区两个校区。作为一所有着60年悠久历史的学校,大连理工大学附属学校承载着文化教育、文明传承、教书育人的重要社会责任。学校领导十分重视学生的素质教育,对学生在思想品德、文化知识、等方面的教育都取得了一定成果。近年来,我校更是积极响应国家的号召,把绿色环保教育作为教育工作的重要内容,发出“守护绿水青山,留住金山银山”倡议,教育学生从身边小事做起,在不断改善环境同时,全面提高提高学生的环境意识和思想道德素质。

校长挂帅,落实生态文明教育工作

由我校校长周杰亲自挂帅,负责我校的生态文明建设工作,并成立相应的工作小组。工作小组结合我校的具体情况以及学生的自身特点,制定了完整的生态文明教育工作计划及可实施方案。学校通过周一升旗、主题班会、主题活动、各班级宣传板报等形式,将这一工作落实到实处。

同时,工作小组定期召开生态文明工作会议。会上由各班班主任汇报各班生态文明工作的特色活动、取得的进展以及遇到的问题,然后全员针对问题进行讨论,工作小组成员对此进行总结,及时调整实施方案。确保生态文明工作的有效实施。

校园活动,彰显生态文明教育风采

学校每年会在“世界动物日”、“地球日”、“植树节”等有关生态环境的节日中,对学生进行宣传教育,开展形式丰富的各项活动。开拓学生视野,让学生了解到生态环境教育在世界范围的重要性。同时,也鼓励学生参与到这类特殊日子的公益活动。如参加植树、爱护动物表演等。让学生亲自投身到这些活动中来,增加学生的体验感和认同感。

班主任实践,开展生态文明教育活动

在学校的大力倡导下,各班班主任积极行动,开展了形式、内容丰富多彩的生态文明教育活动。如“爱护美丽校园,从我做起”的校园周边垃圾清理活动。同学们在清理垃圾的同时,对垃圾进行分类,并对垃圾产生的原因进行总结,从源头抓起,垃圾整治取得一定效果。冬季临近,同学们与爱护动物协会联手为流浪猫制作猫窝,并亲手把猫窝送到流浪猫集中的地方,为它们提供过冬场所。

学生公益,弘扬生态文明教育精髓

生态文明教育工作最终的受益者是学生。在我校多年来坚持不懈地努力下,我校学生不断发挥自己的主观能动性,积极参与到公益活动中来。如我校三年一中队的“苗与林”环保小组,通过自身努力,联合了大连市环保志愿者协会、大连自然博物馆共同举办了一场针对全市中小学生的“垃圾分类——环保服装秀”的活动。

硕果累累,生态文明教育开花结果

2016年,我校成为大连市首批“十大环保教育实践基地”。

2016年,第二届“英特尔杯”苗与林环保主题演讲大赛中,我校派出的三名选手均进入到了总决赛,并取得了一、二、三等奖的好成绩。

2016年,大连市心乐杯“绿色环保 蓝色大连”垃圾分类创意大赛创意制作组中,我校学生凭借一组机器人作品取得了一等奖的好成绩。

2016年,环球自然日比赛中,我校两支参赛队伍以火山对人类的影响以及蚯蚓对自然界的影响为研究内容,取得了辽宁赛区一等奖的好成绩。最终代表辽宁赛区参加了在上海进行的全球总决赛,取得一、二等奖的好成绩。

2017年的环球自然日比赛中,我校两支队伍以黏菌对自然界的影响以及大连黑石礁海滨湿地的研究为题,获得了辽宁赛区一、二等奖以及全球总决赛一等奖。

2016年及2017年环球自然日优秀指导教师。

2017年,成为大连市首家且唯一一家动物保护教育实践基地。

2017年,第三届“英特尔杯”苗与林环保主题演讲大赛中,我校学生再次夺冠。

大气污染、湿地调研、火山探究……这些内容的研究,充分显示了我校学生在生态文明建设方面的视野。这些荣誉的背后,是学生对生态文明、环境教育的解读与展示,是我校该项工作成果的显示。

习近平总书记在十九大报告中强调指出,报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。强调要“形成绿色发展方式和生活方式”,提出“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献”的宏愿。

今后,大工附校会更加积极响应国家的号召,把对学生进行生态文明教育放到更重要的地位, 从娃娃抓起,不断增强学生的责任意识、提升学生的环保意识,积极组织学生参与各种环保社会实践活动,培养有社会责任感的现代公民,为建设美好的我们生态家园贡献力量!