大工附校召开2018-2019学年度教育教学研讨会│实施情知教育,深化教学改革,培养全面发展的优秀学生
来源:     作者:     时间:2018-09-05     点击:[]

大工附校2018-2019学年教育教学研讨会于8月28日下午在附属学校会议室举行,2018届初三教师和2019届初三教师参加此次会议,会议由周杰校长主持,大连理工大学副校长薛徽参加了会议。

研讨会的目的是全面总结上一学年附校教育教学工作,深入研讨教育教学改革,全面提升教学质量。

首先,周杰校长分析了2018届初三一模、二模及中考的情况,对教学工作进行了认真总结。接下来,研讨会分为四个环节进行。首先是参加命题和阅卷的教师分析语数外三大学科的试卷命题特点,以及试卷上反映出的部分题型学生的答题情况,为接下来的各学科备课组长的质量分析提供了依据,同时也让新九年级老师更加清晰的把握中考变化。

接下来,语数外物化以及综合学科的备课组长,详细介绍本学科教师自初一以来基于学情,采取的教学策略的调整,包括大教研和小集备、课堂教学、作业评改、个别辅导等,并结合数据谈了教学效果的不断提升和存在的问题。

之后,新初三的教师代表发言,结合2019届初三学生情况,谈了2019中考附校教师即将面临的挑战,并表达了全体初三老师将全身心投入,全力以赴提升教学质量、迎战中考的决心!

随后,周杰校长做了总结发言,她强调:新学期,学校将根据新一届初三的学情,制定合理的教学计划,研究科学的教学策略,拿出一如既往的干劲儿、拼劲儿,准确把握新课标和中考的方向,加强集备,精进业务,各学科扬长补短,努力实现优秀生有突破、中等生有提高、薄弱生有进步的分层目标,中考再创佳绩。

薛徽副校长28日上午刚刚参加了我校圣克拉校区2018-2019年度教学分析研讨会,下午又来到主校区与大家一起研讨,针对大家提出的问题和困难,薛徽副校长细致地进行询问,给出建议。最后,薛校长发表讲话,对大工附校多年来工作成绩给予充分肯定,对附校教师的辛苦付出表示感谢,也指出要认真分析教育教学工作中存在的问题,考虑学苗、家长和课改等因素,根据变化,制定改进和提升教育教学工作的对策,并对工作提出要求:一要加强教学研究,对标新课改,不断提高教学水平;二要注重业务培训,加强学习,不断更新教育理念;三要加强素质教育,注重学生能力培养,全面提升学生综合素质;四要办好家长学校,发挥家校育人合力;五要加强教师队伍建设,增强凝聚力,提升育人能力。

此次研讨会是对教学工作和中考备考工作的一次全面审视和客观分析总结,是深化教学改革提升教育质量的一次总动员,全体初三教师踌躇满志,将继续发扬“特别能吃苦”“特别能战斗”的工附精神,新学年,拿出新状态,迎难而上,力创佳绩!