“何以工附”——我校举行2023-2024学年度第一学期开学典礼
来源:     作者:     时间:2023-09-01     点击:[]

金色九月,秋风送爽,经过一个假期的养精蓄锐,工附的学子们怀着对知识的渴望和对未来的期待重聚在校园中。本学年开学典礼的主题是——何以工附,我们期待学子们通过对这个问题的思考与回答,对这个学校产生更深入的了解与热爱。

“昂首 挺胸 微笑”每位工附学子整理好衣装,以崭新的精神面貌迈入了校园,迎接属于他们学力晋级的一天。

800伴随着激昂雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。主持人高灵犀、李卓然对新加入工附的598名中小新同学表示最诚挚的欢迎。

在开学前一周,学校通过公众号向全校师生以问题的形式发布了本届开学典礼的主题“何以工附”,这样一个问题,一石激起千层浪,平台共收到了226条留言,我们展示了其中的95条留言,并从各年级中遴选了10条留言,这10条留言的作者受邀在开学典礼中代表全体同学分享他们心中对这个问题的思考与解答,每一个答案都表达出了孩子们对工附的热爱和自豪,让在场的同学们产生了强烈的共鸣。

随后,教师代表徐程远发言,他向中小学生们提出了新学期的要求与期望,并用数学的语言巧妙地诠释了他心中的“何以工附”的答案。

最后,王东校长致辞,他列举了家长、师生心中关于“何以工附”的答案,并从自己的角度也对“何以工附”做出了响亮的回答。校长的致辞让在场的2700余名学生对“何以工附”有了更多的感受和体会,让大家明白了工附之所以成为工附,是因为它的家国情怀、它的精神引领、更是它的责任和担当。

本期“科学家面对面”之“开学第一课”我们邀请了大连理工大学图书馆馆长、国家杰出青年基金获得者、能源与动力学院的贾明教授主讲。贾教授从他的研究领域出发,讲述了有关流体力学的现象,并以此为引导,劝勉同学们要时刻保持好奇心和对知识的渴望,以平常心看待学习中的坎坷和挫折,不断培养自身的创新能力,做一个爱思考,敢于发现问题、提出问题和解决问题的人。

新学期,新征程,相信这场有意义的开学典礼会铭记于每个工附人的心中,为成长注入力量,在未来创造华章!