思过往析有质量,明得失行有方向——我校小学部召开教学质量分析会
来源:     作者:     时间:2024-02-29     点击:[]

韶光开令序,淑气动芳年。寒假带着春节的喜庆一晃而过,踏着春天的脚步,迎着煦暖的春风,迈着轻盈的步伐,我们又步入了一个新的学期。为更好地落实“双减”政策,进一步加强学校教学管理,切实提升教育教学工作质量,2月26日下午,我校于四楼会议室举行了2023-2024学年度第一学期教学质量分析会。会议由教学发展部于冬霞主任主持,校长李桂玲、副校长赵霞、校长助理盛雪、教学发展部主任徐晓辉以及小学部全体语数外、写字学科教师参加了本次会议。

会议分为三个部分。首先由校长助理盛雪对三到六年级上一学期期末考试做总体分析,整个分析以数据的形式,依次展示各个年级、各个学科上一阶段的教学成果。盛助理提到,基础教育改革提出了优质均衡的要求,要求学生知识与能力并重,两者兼有方能取得理想成绩。如何通过课堂教学高效培优,使全体学生获得全学科发展是本次数据分析之后、新学期教师们应该思考的问题。

接着由于冬霞主任和徐晓辉主任分别对语文、数学学科进行质量分析及教学建议。语文学科方面,于冬霞主任以“什么是语文”一个问题引发了大家的思考,点明了语文的基础性,指出了语文的重要性,更强调了语文教师的关键性。她从积累与运用、阅读与理解、习作与表达、书写等四个方面,对本次各年级语文试卷上出现的问题进行了逐一分析,提出了几点建议:抓牢基础知识,打好基础;注重阅读训练,提升思维能力;加强作文训练,形成语文能力;写字常抓不懈,扎实基本功,希望大家能够心怀学生教语文。数学学科方面,徐晓辉主任从已取得的成绩入手,抓住试题导向上的变化,提出了下一步的教学重点,即加强对学生数学语言规范表达的训练。为此她分享:要激发学生表达的兴趣,让学生“想说”;要充分搭建表达的平台,让学生“敢说”;要教给学生表达的方法,让学生“会说”。她提议教师应进行示范,让学生模仿地“说”;应教给方法,引学生完整地“说”;应发展提高,促学生发散地“说”。两位主任以自己深厚的教学经验结合当下,为教师们提供了新思路、新方法。

然后由赵霞副校长进行讲话。她首先对全体教师一直以来对工作、学生的用心付出进行了肯定。她说到,质量分析的目的在于同学科间、各学科间的互相学习、切磋与配合,大家一起向前跑,集体发力才能保障一个整体的持续发展。她对青年教师的进步给予了鼓励,并指导道:“成绩的取得靠的是真功夫。青年教师要继续跟学、追赶、超越,将工附精神传承下去。一个有心的教师不仅要在这次会议上进行分析,更要自己对本学科试卷进行分析、对每个学生进行点对点的分析、参照同组老师分析得失;一个有责任心的班主任不仅会对自己的学科进行分析,更会对班级学生的各个学科都进行分析,了解并及时调整学生的学习状态,与各科教师打好配合。”成绩取得非一日之功,在于常态教学中的日积月累,为此她对全体教师提出了几点要求:一,学习新课标,打破壁垒,紧跟改革,精心备课;二,拓展备课资源,变“教教材”为“用教材教”,活化教材,使之成为学生感兴趣的学习资料;三,加强教研,以组长为带领,随时随地、跨年级组教研,研读“新课标”到底“新”在何处,以新课标打造新课堂,创设新情境,提出新问题,明确新方向;四,多听课,互相学习,互相汲取营养;五,省时高效,在规定时间内完成教学任务;六,舍得给学生写字时间,一手好字的背后更是好的态度、好的专注度、好的思维等等;七,舍得给学生阅读时间,善于抓住零散时间培养学生的阅读速度与阅读能力。新学期,她鼓励大家一起振作精神,再出发!

最后由李桂玲校长进行总结发言。她强调了多年以来工附精神、工附力量的难得与可贵,过往成绩的取得是全体教师共同努力的成果。作为一所九年一贯制学校,每一位教师身上都承载着理工附校的荣誉,也都肩负着相应的责任。成绩的分析是对过去半年的工作进行一个整理、总结与反思。若能依仗优势以扬长,抓住劣势以补短,以正确的方式方法,行走于正确的方向,便可期达到新的高度。她将工附比作一个大家庭,每个人在家庭中都承担着自己的使命:老教师来“看家”,来传承精神;中年教师应“当家”,做中流砥柱;青年教师努力“发家”,热血拼搏。她肯定,未来全体教师能继续在各自的岗位上发挥作用,传、帮、带,互相学习经验、理念、思想、品质,更好地发挥团队的力量;她希望,未来全体教师能继续行走在学习的路上,把握方向,不走弯路;同时,她也相信在全体教师的共同努力下,我校学生的发展会越来越好。未来,大家将一起出发,共同谱写理工附校新篇章。

新的一年,让我们一起秉承工附精神、工附力量,一起加油,一起努力,一起成为更好的自己,成就这个龙行龘龘、热辣滚烫的新学期!