因爱相聚话未来,共育花开促成长——我校与大连理工大学附属幼儿园开展幼小衔接教研活动
来源:大连理工大学附属学校     作者:崔巍金琦     时间:2024-03-28     点击:[]

为合力推进幼儿园和小学科学衔接,帮助幼儿顺利实现从幼儿园向小学生活过渡,我校携手大连理工大学附属幼儿园开展“因爱相聚,共育花开”幼小衔接教研活动。会议由一年级年级组长阎丽老师主持,我校党委书记王东、校长李桂玲、副校长赵霞、小学教学发展部主任于冬霞出席会议,一年级组全体班主任及附属幼儿园教师代表参加会议。

交流会上,一年级组各班主任以教育部发布的《小学入学适应教育指导要点》为基础,从作息时间、心理建设、学习内容、习惯养成、家校沟通等方面提出建议并通过具体实例展开讲解,以帮助新生解决入学准备和学习生活中常见的突出问题。

赵霞副校长对幼小衔接的重要意义表示肯定,期望通过此次座谈会能够合力帮助幼儿缩短适应期,实现到幼小衔接平稳过渡。

李桂玲校长对幼儿园教师代表的到来表示热烈欢迎,并希望本次教研活动能更有实效、更有针对性地帮助幼儿做好生活、社会和学习等多方面的准备,培养对小学生活的积极期待和向往。

王东书记先是讲解了我校“情知教育”教学理念,随后通过分享自己家庭教育、工作生活经验强调了良好行为和学习习惯的重要意义,最后祝愿孩子们能尽快适应小学生活,做不怕困难、昂首直立的小小工附人

因爱相聚,共育花开;幼小携手,共赴未来。幼小衔接是一场因爱而生的双向奔赴。期待我们的经验交流能够有效帮助新生做好入学的准备工作,缩短幼儿园与小学之间适应过渡的距离,帮助孩子们以自然、快乐、自信的姿态迎接美好的小学生活!