深耕细研 携手共进——中学数学组教研活动纪实
来源:大连理工大学附属学校     作者:徐程远     时间:2024-03-28     点击:[]

为促进两校区教育教学协同发展,落实“双减”,深入探究省考新方向,3月27日下午,两校区数学教研组在我校三楼录播教室开展了大组教研活动。

本次活动由主校区数学组教研组长徐程远老师主持,并做《新中考背景下勾股定理应用》的主题讲座。徐老师精准对焦中考,从课标要求、基本可解三角形以及题目的变式与改编等方面做了经验分享。

之后,两校区各年级备课组长就数学教学中的闪光点进行了交流讨论,大家畅所欲言,分享了自己的教学智慧。

圣克拉校区七年级备课组长郭晓慧老师强调了如何提升学生导角能力和设参数构建方程的能力;八年级备课组长崔燕老师指出,教师的讲授不能光靠经验,要与时俱进,紧贴课标;九年级备课组长贾秀芳老师从初三总复习角度出发,强调教师对于典型题目的积累和讲解是复习的重中之重。

主校区七年级备课组长李璐璐老师提出,在几何教学中应该提倡一题多解,并多解归一;八年级备课组长陈述老师指出,研讨中将问题一般化的思想,对于教师改编试题有很大帮助;九年级备课组长戴艳老师认为,在几何复习中不仅仅要注重学生的几何思维逻辑,也要强化方程思想同时提高运算能力。

圣克拉校区孙永利副校长发表了自己的见解,认为青年教师提升自己最快的方式和手段是做题研题,在做题过程中将好题进行归纳总结,从而让自己变得更加充实。

最后主校区张颖副校长对本次两校区大组教研活动进行了总结,她首先肯定了徐老师在准备过程中付出的努力,并强调教师要在新课标、新中考背景下及时调整教学重难点及解题习惯,以更高的视角和更宽的视野为学生们提供最高效的课堂。
本次教研活动是两校区数学组的第三次集体大教研,不论从教研的形式还是内容都愈发成熟,相信两校区通过接下来更多的互通和交流,一定会碰撞出更多的智慧火花。
且行且教明方向,春暖聚力再起航。“双减”之下,我们不减责任,不减质量,以组内研究带动深入思考,深耕细研,不断提升课堂效率,在未来的日子里,两校区将继续携手并进,一起向未来!