国防教育∣我校开展“爱国拥军 强我国防”国防教育系列活动
来源:大连理工大学附属学校     作者:曹延明     时间:2024-04-17     点击:[]

正值4月15日国家安全教育日刚刚过去,4月23日中国人民海军建军日即将来临之际,有一群最可爱的人来到了我们工附校园。他们以海为伴,远离繁华都市;他们向海图强,逐梦深蓝;他们劈波斩浪,保卫祖国的万里海疆……他们就是“中国人民解放军海军”某部的官兵们!

上午8点整,我校2800多名师生与来自中国人民解放军海军部的部分官兵共同举行了“爱国拥军 强我国防”主题升旗仪式。

本次升旗仪式的升旗手由战士们担任。他们身着海军军装,身姿挺拔、步伐矫健、英姿飒爽、目光如炬……出旗、护旗、升旗,庄严的升旗仪式让同学们近距离感受到了海军战士的威武与风采,给全校师生带来振奋和力量。

随后,中国人民解放军海军部政治部主任朱兆福中校讲述了人民海军的诞生与发展历程,特别是人民海军成立75周年来,海军官兵为保卫万里海防线的艰苦奋斗与牺牲精神,令师生钦佩、感恩与崇敬。75载沧海横流,75载亮剑深蓝,正是因为人民解放军的笃行担当、守卫和平,才有了我们的国防安全、家国安定。朱兆福引用梁启超先生“若无国防,则国难屡起,民将不得安其业”说明“一个国家要是没有国防,就难以长久存在,人民要是没有士兵来保卫,就不能安居乐业”的道理。一个国家只有拥有了强大的经济实力和国防力量,才能自立于世界之林;只有人人都参与到国防教育之中,才能为实现中国梦、强军梦凝聚强大力量。

在升旗仪式后,全体同学回到教室,同上国防教育课。教育课由海军部教导员徐德斌少校主讲,课题是《海洋 海权 海军》。徐德斌的国防教育课,为同学们开启了“海洋”“海权”“海军”三个新的窗口,让我们了解了海洋的基础知识,认识到海权对国家的重要意义,走近了正在蓬勃发展的中国人民海军。

我校作为全国国防教育示范学校,将继续加强国防教育和爱国主义教育,传承红色基因,厚植家国情怀,将同学们培养成为“堪当民族复兴大任的时代新人”,为强我国防贡献自己的一份力量!课后同学们纷纷表示,要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,自觉学习国防理论、国防知识,在提高文化知识水平和能力的过程中,不断树立居安思危的国防理念,增强爱国主义情怀和国防教育素养,使自己成为祖国合格的建设者和保卫者,真正把爱国之志变成报国之实!

强国必须强军,军强才能国安。建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,也是实现中华民族伟大复兴的重要保障。让我们踔厉奋发,勇毅前行,以青春铸盾,以学识砺剑,共筑祖国的钢铁长城。