展示提升,筑梦同行——青年教师展示课活动纪实
来源:     作者:     时间:2021-03-15     点击:[]

为了进一步提升教师队伍专业素养和教育教学能力,促进教师专业发展,帮助青年教师顺利进入教师角色,新学期学校开展了青年教师的展示课活动。在教学主任、青年教师导师及同学科老师们的共同帮助下,青年教师精心设计课堂环节,挖掘重难点,积极探索不同的讲授方式,展现了独特的个人风格,取得了良好的教学效果。

孙鑫老师执教的课例是四年级下册科学——《水受热以后》,整堂课脉络清晰,亲和力十足,平实之中见精巧。与学生共同探究水的三态变化及其沸点,促进了学生动脑思考和动手操作能力的提高。

王永峰老师执教了二年级下册美术《我喜欢的鸟》,课堂趣味横生,匠心独运,创造性地将传统诗词文化与绘画紧密结合,小画家们也纷纷拿起画笔,尽情勾勒出自己心中喜爱的鸟儿。

杜琳老师执教的是一年级下册音乐课《小胖胖》,课堂驾驭能力较强,通过活泼有趣的游戏环节,调动同学们的积极性,用充满魅力的儿童语言,带领孩子走进音乐的奇妙天地,懂得文明礼貌的重要性。

高鑫老师执教的课例是二年级下册科学《各种各样的杯子》,课堂上她与孩子们亲切地互动交流,联系生活实际,设置多种情境质疑提问,共同探究和发现各种类型杯子的不同特点。

王东校长、田晓明书记、赵霞副校长、教学发展部主任们和综合组的各位老师都观摩了本次活动,各位青年教师也积极跨学科听课,充分体现了学校浓厚的教研氛围。

310日,学校针对此次展示课的课堂教学进行了评课活动,各教研组听课教师围绕课例互动研讨,大家各抒己见,向青年教师提出了许多宝贵的建议,教研氛围愉快而热烈。

最后,赵霞副校长进行了总结发言,针对如何调动学生听课的积极性、引发学生深度思考等方面提出了建议。并希望青年教师能善于总结与反思,发现自己的长处与不足,不断提高教学质量。

此次活动有利于提升青年教师的教学水平,促进相互交流。相信各位青年教师一定会虚心向导师学习请教,学以致用,在教师专业成长的道路上一路奔跑,一路欢歌!