“青年教师拉练活动”系列之----课堂教学验收(二)
来源:     作者:     时间:2021-07-12     点击:[]

为了促进各学科青年教师快速成长,切实提高课堂教学水平,624-29日我校开展了“美”、“音”、“科”、“体”学科的青年教师课堂验收活动。校长王东和副校长赵霞带领教学发展部负责人、同组学科教师以及全校青年教师进行了现场观摩。

王永峰的《假如我是巨人》一课,以多维化的情景激趣为中心,结合名著《格列佛游记》精彩片段与高质量的教师范画演示,激发了学生的联想与想象能力,鼓励学生大胆创作,表现自我。

丁荔老师的美术课《花鸟画》是一节国画课。通过对中国写意画鸟的讲解和示范,使学生了解了中国画的笔墨技法与造型的关系,让学生体会到了水墨情趣在中国画中的审美运用,培养了学生欣赏美、创造美的能力,教学效果很好。

杜琳的《其多列》一课,用具有亲和力的语言调动了所有学生的积极性,课程设计层层递进,运用游戏的方式学习节奏,当学生们熟练掌握歌曲后,加入多样形式的律动,增强趣味,真正做到了学中玩,玩中学。

高鑫所授的《磁铁的两极》,以探究式教学为主线,运用贴近生活的实例激发学生兴趣,启发学生思考,通过一系列由浅入深的实验环节带领学生探究磁铁的性质,使学生不光学习到了科学知识,还掌握了科学探究的基本方法。

李政宏所授的《快速跑一课》,通过起身跑,敏捷梯,折返跑,小步跑四个环节,解决了学生快速跑中手脚协调的重难点,通过接力游戏与快速跑相结合,使学生在游戏中得到了体育锻炼。

马占庆所授的《站立式起跑》一课,教学环节流畅,重难点突出,课堂教学设计新颖,以游戏和比赛的方式贯穿整个课堂,极大调动了学生活动积极性,开发了学生创造性思维,培养了学生在教学活动中的主体参与意识。

张英宁的《跨越式跳高》一课,通过启发式教学示范讲解了跨越式跳高动作。采用学生自主学习、合作学习方式,通过双腿依次跨越皮筋--- 合作练习依次过杆-- 跨越式跳高的练习,让学生有效掌握动作技能。在课堂实践中,还通过观察- 体验- 比较- 领悟,留给学生一定的自由练习时间,培养学生果断、勇敢的精神,体会团结互助的喜悦。

刘远的《技巧-侧手翻》一课,教学设计丰富多彩,设置了多种教学环节,遵循循序渐进的原则由浅入深,将游戏贯穿课堂,使学生在玩中学,乐中练,在欢乐的课堂中学会体育技能。

6 月30 日下午,校长助理盛雪主持了青年教师验收课的评课活动。八位授课的青年教师首先对自己的课进行了反思和总结,同组教师随后针对每一位青年教师的课堂进行了详细的点评和指导,明确了优缺点,并提出了切实可行的建议。

赵霞副校长结合各学科特点对青年教师进行了逐一点评,她对青年教师这一学期以来的进步表示肯定,期望青年教师们继续保持认真、严谨的备课态度,将常态课作为公开课,将公开课常态化,以最佳状态上好每一堂课。

最后,王东校长提出青年教师是学校可持续发展的基础,学校十分重视对青年教师的培养,期望老师们珍惜每一次教学拉练活动,不断充电学习,提高自身综合素质,早日成为思想过硬、业务精良的工附教育教学能手!