立足“双减”,让课堂教学走向深入
来源:     作者:     时间:2021-09-18     点击:[]

为全面贯彻落实双减工作,发挥“青蓝工程”传、帮、带的积极作用,切实提高课堂教学质量,本周教学发展部全体成员和青年教师的师傅们走进了青年教师课堂,共同听课,评课。

王英娇老师执教的是五年级上册第二单元《搭石》一课,整节课教学环节流畅有效,重难点把握得当,学生是整个课堂的主人。在教师的带领下,学生自主以读促解,与教师对话、与文本对话、与生活对话。师生共同寻找、发现、品味搭石风景,一同感受搭石之美与人情之美。

王海玥老师执教的是三年级上册第二单元《古诗四首》一课,通过有感情的朗读,体会诗歌的韵味和意境的美好。在学生朗读古诗的基础上,让学生联系对题目的理解,思考这首诗主要讲了什么内容。学生认真朗读古诗,提出几个不懂的词语,同学们通过多种方法来解决不懂词语、理解诗意。整节课师生配合度高,学生参与感强,生生互学,生生互补,课堂充满活力,达到了预期效果。

刘晓禹老师执教的是四年级上册第一单元第四课《繁星》,教师通过课文前的“阅读提示”引导学生在读中想象繁星满天的画面,以读为本,在读中与作者产生共鸣,体会写法的妙处。同时,以生为本,调动学生的生活经验,激发想象力,通过听、说、读、写的方式训练学生的语言运用能力和表达能力。

王嘉琪老师执教的是一年级上册第一单元《口耳目》一课,通过看图识字,将汉字学习和认识基本的身体部位名称相结合。在朗读课文的基础上,指向人的站、坐、行、卧,告诉学生要养成良好的学习生活习惯,重难点突出。同时,本节课以学生为主体,师生相互配合,调动学生的主动性,培养学生的语言表达能力。

吕明雪老师执教的是六年级上册第一单元《圆》的练习课,学生自主讲解习题,通过对课后题的练习,初步梳理本单元的知识,为后面的复习课做准备。强调学生的主体性,充分把课堂交还给学生,让学生做学习的主人。并且适当引入拓展,开发学生的数学思维。

范薇老师执教的是二年级上册第二单元《买衣服》一课,这堂课教学环节比较清晰,重难点突出,让学生在富有现实性的购物情境中解决简单的购物问题,激发学生自主探究的兴趣和参与意识,学生在做中学,感受到数学就在身边,为学生创造了轻松的课堂氛围。

祝权威老师执教的是五年级上册第一单元《人民币兑换(1)》。这堂课,课堂情境导入有趣,环节设置紧扣,整堂课学生学习热情高涨。课程结构完整,重难点突出,练习设置合理,评价及时。教学过程中知识点由学生合作思考得出,且讲解明确,板书清晰,学生掌握效果好。

蒋琪老师执教的是小学三年级观察物体《看一看(二)》这一课,通过观察活动,学生从不同位置了解多个物体形状和位置,学生通过小组合作探究的方式,培养了善于观察、操作的能力。教师教学基本功扎实,特别是教学逻辑思维强,能利用生活中水杯的实际例子调动学生参与数学活动的热情。

课堂是教学的主阵地,是教学研究的立足点,更是青年教师成长的舞台。严格落实“双减”,提高“常态课”教学质量,努力打造高效课堂,让课程成为育人的载体,让课成为教师成长的天地。