刘松老师代表高新区参加大连市评优课活动
来源:     作者:     时间:2021-10-28     点击:[]

大连教育学院初中中心在10月—11月份开展“2021年大连市初中体育与健康教师课堂教学评优活动”。我校刘松老师执教的《啦啦操——花球动作组合创编》代表高新区参与了大连市评优课活动。

1027日大连市初中体育教研员黄彦老师,大连市高新区教师进修学校体育教研员侯克泉老师以及大连市各区的13位体育教师代表在我校田晓明书记、李桂玲副校长的陪同下,与我校体育组全体老师一起观摩了本节课。

课堂上刘松老师以学生技术性动作掌握和发展体能、提高运动能力、增强体质、培养健体习惯为基础目标。结合实际,根据场地、学情、校情等因素确定教学内容。采用讲解、示范、练习、观察、分层教学练习、互相评价等方式,避免单一技术学习,在探索中体验完整技术动作,享受创编动作组合带来的挑战和运动乐趣。引导学生自主、合作、探索式学习,将课程内容与学生个性发展有机结合。

教学中,刘松老师注重以“学生发展为中心”,充分发挥学生主体地位,课程中包含5分钟的体能训练,体现大密度,高强度的体育课堂,课上引进新的教学理念以“教会—勤练—常赛”为抓手,引导学生享受运动的乐趣,激发锻炼热情,提升学生终身体育意识与能力。注重课堂中的德育渗透,培养学生刚健有为,敢于创新,坚持不懈的体育精神,加强学生安全教育和心理素质培养,使学生能学以致用。

教材选择上,刘松老师选用校园啦啦操。它是一项新兴的体育运动,自1998年引进中国以来,深受广大学生的追捧和热爱,具有健身、娱乐、教育等多重复合价值。其组合套路具有科学安全,简单易学,时尚有趣等特点。旨在多维度开发学生思维的同时,体现当代中学生的青春、阳光和活力,提高艺术素养及团结协作精神。刘松老师选用《歌唱祖国》这支凝结了爱国之声、人民之心、民族之魂的歌曲作为啦啦操音乐,激发了学生的爱国、爱党、爱校之情。本节课最后刘松老师带领学生一起采用边唱边跳献礼建党百年的情景化教学模式,将课程推向高潮。

市教研员黄彦老师给予本堂课高度评价,她还对刘松老师的课程设计、重难点把握等方面给出了具体可操作的建议和指导。 区教研员侯克泉老师对本堂课进行了充分肯定 ,并从学校发展的角度高度赞扬了我校体育组与时俱进、认真专研的做法,并对我校初中体育教学提出了更高的要求。