3月5日雷锋精神永驻心间主题升旗仪式
来源:     作者:     时间:2016-03-10     点击:[]

[音乐暖场《学习雷锋好榜样》]

甲:大哥哥、大姐姐,我想问问雷锋是谁呀?

乙:这位小同学,我来告诉你,雷锋是一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,他是全心全意为人民服务的楷模。

丙:我再来告诉你,雷锋他克己奉公,助人为乐,为集体、人民做了大量的好事,所以雷锋二字已在中国内地经成了“好人好事”的代名词。毛泽东于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。习近平主席指出,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。

甲:原来这就是雷锋,这就是雷锋精神呀。

乙:今天我们升旗仪式的主题就是“学雷锋,做文明学生”。我宣布,升旗仪式

合:现在开始!

乙:其实,在我们的学校,我们的身边也有着雷锋式的好少年

甲:那他们都是谁呀?

丙:让我们来认识一下

宁子祥,作为一名小志愿者,经常会看到他劳动的身影,凡是有需要时,他都会停下脚步、停止游戏参与劳动。

周晓琳,是我们学校的美德少年,也是大连市的美德少年,助人是他的快乐,只要有人有问题需要她,晓琳义不容辞,总是耐心帮助。

乙:朱华:拾金不昧的好少年,当他在校园门口拾到苹果手机和钱包时,他第一时间上交到学校,这样可贵的精神,真是太值得我们学习了,他的心灵埋下了美德的种子,并会在他的身上开花结果。张耀玮:他经常会说这句话,班级的事儿就是我的事儿。身为大队委员,心中装着班级,装着同学,只要班级有需要,他定会第一个冲在前。

甲:他们的好品质是我学习的榜样,我也要做他们这样雷锋式的好少年。

乙:相信你一定会做到的,也希望同学们像身边的榜样学习。全体立正!

[升旗]

升国旗,唱国歌。敬礼!  礼毕!

升校旗!唱校歌!敬礼!  礼毕!

丙:喊出我们大工附校的校训“博学于文、约之以礼”

甲:学雷锋,做文明的小学生

乙:学雷锋,做文明的中学生

丙:学雷锋,做文明的大工附校人

甲:下面请雷锋好少年发出文明学生的倡议书

【国旗下讲话】

亲爱的同学们:

言语行为是一个人整体素质的外在体现,文明礼貌是我们健康发展的前提,只有具备良好的文明素质,才能够担当起将来时代赋予我们的使命。同时,“学校发展我受益,我为学校作贡献”,我校的健康持续发展意义重大,需要我们每一个工附人做出积极贡献。为提高我们自身的素质,促进学校学风建设,营造良好的校园环境氛围,校团委、大队向全校同学发出如下倡议:

1、遵守作息时间,按时上课自习,不迟到早退;

2、严格考勤制度,有事提前请假,不无故缺勤;

3、维护就餐秩序,注意进餐礼仪,不铺张浪费;

4、友爱同学朋友,待人礼让和善,不打架斗殴;

5、发扬诚信品质,严肃考风考纪,不考试作弊;

6、学会自尊自重,衣着朴素大方,不奇装异服;

7、保护公共设施,爱护花草树木,不污损破坏;

8、坚持勤俭朴素,节约用水用电,不浪费资源;

9、善用网络资源,坚持文明上网,不玩物丧志;

10、弘扬工附精神,共建和谐校园,不损害学校声誉!

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。亲爱的同学们,让我们携手努力,争当文明先锋。

让文明不再是内在纯粹的理念,而是个人的自觉言行!

让文明不再是外在强加的约束,而是内化的集体自律!

让我们共同努力,为学校获得辉煌成绩作出应有的贡献。

乙:请再次响起大工附校的誓言,我宣誓

[工附誓言]

爱校、尊师是我的本心

节约、守纪是我的美德