我校隆重举行“向国旗敬礼,向英烈致敬”主题升旗仪式
来源:大连理工大学附属学校     作者:朱家女     时间:2021-09-27     点击:[]

祖国母亲,盛世华诞。满怀自豪和敬意,我们即将迎来中华人民共和国成立72周年和我国第8个烈士纪念日。在向伟大祖国献上诚挚祝福的同时,我们也要铭记英雄事迹,传承英烈精神。为加强青少年红色文化教育,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬前辈的光荣传统,培育爱国情怀,927日,我校隆重举行“向国旗敬礼,向英烈致敬”主题升旗仪式,本次升旗仪式由71班承办。

早晨,校园里回荡着歌声《我和我的祖国》,这熟悉的旋律振奋着每一位师生。飘扬的五星红旗映照了72年来祖国母亲经历的风风雨雨,走过的岁月蹉跎。 升旗仪式中,同学们高唱国歌,庄严肃穆地敬礼,深深地表达了他们珍惜今天和平幸福生活,铭记历史、缅怀先烈的真情实感。

主持人徐晨晅、王梓萌同学说:72年的风风雨雨,72年的波澜壮阔,祖国的发展日新月异,我们骄傲,我们身在新中国,我们自豪,我们长在红旗下。”并倡导同学们在享受这来之不易幸福生活的同时,不能忘记追思烈士,缅怀英雄。是他们用英勇、用热血为后世迎来新生;是他们用生命、用无畏捍卫了民族尊严。呼吁同学们,作为祖国未来的主人,有责任,有义务,追寻英烈的足迹,挑起振兴中华民族的重担。

孙嘉一、王子文两位同学做了“向国旗敬礼,向英烈致敬”的主题演讲。“如果信念有颜色,那一定是中国红!”他们引用9月25日孟晚舟女士获释回国后的发言作为本次演讲的开始。然后,他们从革命战争年代、新中国成立初期和社会主义新时代三个阶段分别讲述了不同时期的英雄和烈士们不屈不挠的革命精神和坚定的理想信念,以及为国家做出的不朽的贡献。他们倡导同学们:英烈,是一个国家和民族的精神脊梁,捍卫英烈就是捍卫我们的精神高地,崇尚英烈就是守护我们民族的根与魂。一个国家和民族崇尚英雄,才有凝聚力和战斗力,国家和民族才有未来!而学习英雄精神,传承红色精神,是我们新时代接班人最重要的一课!

此次活动庄严肃穆,是一次深刻的爱国主义教育。通过缅怀革命先烈、感受英烈无私奉献、至死不渝的爱国初心,将红色基因的种子深植同学们的心中,增进他们爱党、爱国、爱社会主义的情感,立志成为堪当大任的时代新人。