我校举行“自主发展,做最好的自己”开学典礼暨开学第一课
来源:大连理工大学附属学校     作者:张梦轩     时间:2021-09-01     点击:[]

秋日的校园,天朗气清,校门口欢声笑语,教学楼内书声琅琅,杨树街80号焕发勃勃生机。91日上午,我校2021-2022学年秋季开学典礼正式举行,全校师生齐聚一堂,共同迎接新学期的到来。

伴随着激昂雄壮的国歌声,开学典礼正式拉开序幕。主持人郭乙萱、周煦恒两位同学代表全体工附师生向522名新同学表示热烈的欢迎,并为他们送上特别定制的开学礼——工附2021级新生专属录取通知书!

随后,在“新学期预热”公众号精选留言中,来自2-9年级8位同学应邀作为开学典礼的发言人与同学们分享了新学期的小目标和大愿望。少年负壮气,奋斗自有时。愿工附学子们都能在新的起点坚定目标,自主发展,成为最好的自己!

曲晓婷老师代表全体教师代表以《带着奥运的精神出发》为题作典礼致辞。她通过“格局”“热爱”“自律”“温度”四个关键词向同学们讲述了自己对2020东京奥运会的深刻感悟,曲老师说“奥运会是一本值得一读再读的生动教科书,它不仅展现了更高、更快、更强的体育精神,更诠释着唯有人类才拥有的高贵的品格和人性。”面对新的学期新的挑战,她希望同学们能向孙颖莎、马龙、苏炳添、全红婵等奥运健儿学习,带着奥运精神出发,在最美好的青春时光里,奋力奔跑,全力以赴。

开学典礼的最后,在全体师生的共同见证下,新生集体佩戴大工附校校徽。戴上校徽,同学们从此与大工附校血脉相连,“大连理工大学附属学校”十个字将成为他们一生难忘的记忆。新学期的号角已经吹响,期待同学们潜心学习,自主发展,成为最好的自己!

全校学生的开学第一课由大连理工大学教授、博士生导师刘涛老师执教,课题是“保持好奇心,获取源动力”。刘涛教授在开学第一课中用大量生动有趣的事例,深入浅出的为同学们讲述了什么是好奇心、好奇心对一个人发展的重大意义以及如何保持好奇心的具体方法,生动地诠释了好奇心是打开新世界的钥匙,是推动每个人自主前进的内在动力的道理。希望同学们在习以为常的事情里,多提出一些好问题,在好奇心的引导下,去拓展自己对世界的认知;通过不断提问,保持强大的好奇心,获取源动力,成为更好的自己。

相信这节课将会进一步激发起同学们的好奇心和求知欲,在今后的学习生活中更加热爱生命,热爱生活,扩大自己的认知半径,成就那个更好的自己。