树立宪法信仰 弘扬法治精神
来源:     作者:曹延明     时间:2020-12-07     点击:[]

2020124日是第七个国家宪法日,大连海洋大学海洋法律与人文学院研究生党支部书记李伟侠老师一行7人来到我校,为七年级174名学生开展以“树立宪法信仰 弘扬法治精神”为主题的普法宣传活动。党总支书记田晓明、党总支副书记兼副校长赵欣欣、初中部德育主任曹延明,以及中小学全体思政课教师参加活动。

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。大连海洋大学海洋法律人文学院法律硕士研究生李瑞卿分别从“宪法是什么?宪法是怎样诞生和发展的?宪法与我有什么关系?我们应该怎么做?”四个方面为在座的七年级学生进行了一场精彩的讲座。

讲座结束之后的知识竞答环节,七年级的同学们回答问题非常踊跃,他们勇敢自信的表现获得了阵阵掌声,每个参与回答问题的同学都获得了海洋法律与人文学院的研究生送上的精美的小礼物。在法律案例分析环节,同学们利用自己刚刚学到的新知识大胆发言。一个小案例开启了法律知识的探索之旅。经过知识竞答和案例讨论两个环节的激烈的角逐,本次活动最终有20名同学分别获评了全场最佳、法律之星风采之星法律小能手”等荣誉称号。最后,田晓明书记进行了总结发言,鼓励同学们要认真学习宪法,做知法、懂法、守法的好公民。

此次普法活动具有重要的意义,同学不仅对国家宪法日的确立和由来有了一定的了解,而且也对我国宪法的历史发展进程以及修宪的意义有了深刻的认识。更重要的是通过此次活动,各位同学们都认识到宪法的法律地位、法律权威和法律效力。相信通过此次活动一定会在同学们的心中种下一颗法律的种子,为他们将来成为知法、守法的好公民打下良好的基础。