给父母一点回报
来源:七年二班     作者:贺语     时间:2011-04-20     点击:[]

回家路上耳畔回响着刚才报告的内容,报告中的一字一句深深地烙在我的心底,内容中彰显的情感萦绕在我的周围,我边走边体味着这份博大的爱。

在地震中,一对父母用自己的身躯为孩子搭出了一个生存的空间;泥石流中一位母亲将自己的孩子高高举起,不让他受到伤害,这一动作一直持续了几个小时,直到被营救。我们一次又一次的被震撼了,震撼我们的是什么?是父母对我们的无私和伟大爱呀!

生活中的我们,是否有注意到父母对我们的爱呢?或许我们会记得父母平时永无休止的唠叨;记得考试失利后父母的声声斥责;记得平日里父母对我们的严格要求。可是我们却都忽视了,忽视了父母的唠叨声中蕴藏的爱;斥责声中蕴含的关切;严格中的期盼……

一天晚上,写完作业后,碰上母亲正要洗脚,我便心血来潮,主动提出要帮母亲洗脚,她微笑着答应了。我接好水,小心翼翼地将母亲的脚放入水盆里,轻轻地擦拭着。突然,一滴莫名的水珠滴入了水盆中,溅起一圈圈的涟漪,我抬头一看,原来是母亲哭了,我有些莫名其妙,这时母亲笑着对我说:“你长大了!”脸上洋溢着幸福的微笑。我低下了头,看见母亲那已有些龟裂的脚,抚摸着那一道道裂痕,像是看到了母亲工作时忙碌的身影和为我操劳而付出的丝丝黑发。我的泪也流了下来,眼前一片模糊,只听见泪水滴到水盆里的声音“滴答——滴答——”

仅仅是洗脚这一件小事,就已经让母亲感到如此感动,但这只是她付出的千分之一而已,她的付出远比这要多得多,但只要有一点点的回报她就很满足了,因为她懂得:付出后有回报就够了。不管是大是小,是多是少,都是真心付出。

可是生活中,我们总是时不时地对父母发脾气,抱怨这抱怨那,从从不站在他们的角度去思考,结果伤了他们的心。

我们是否应该行动起来为父母做一点事情来回报他们呢?哪怕一点点也会让他们很开心,因为他们看到了自己的孩子长大了!