我是好父母吗?
来源:     作者:     时间:2013-04-27     点击:[]

小编的话:著名家庭教育专家郑委,提供给中国家长最有效的教子原则,不仅告诉你“怎么做”成功父母,更重要的是了解“这么做”的理由。更新你的教育理念,让你的孩子成为德才兼备、真正幸福的好孩子!

昨天有一个人在网上问我:“郑委老师,您做家庭教育这么多年,这么多人通过和您学习,家庭关系和孩子都有很大改善,那请问您觉得您会成为一个好爸爸吗?”

“你是一个好爸爸吗?”是我刚从事这个行业最初几年家长问得最多的问题之一,这些年很少有人再问这个问题了,今天又有人问这个问题,我特别想通过这个问题说几句,说给中国的家长听,说给我自己听,也说给我的女儿听。

我有一个习惯,每到一个地方,我都会给自己,给爱人和给女儿各写一张明信片,这么多年积累下的明信片可能是我们全家最宝贵的精神财富,2009年4月25日我在西安讲课的时候,有个家长问我“你是一个好爸爸吗?”,就这个问题,我给我的女儿写了一张明信片:

女儿:

爸爸在西安给很多人讲关于幸福的课程,昨天一位妈妈问爸爸:你一定会是个好爸爸吗?,我这样回答这个妈妈的:

我根本不敢肯定自己一定会成为一个好爸爸,因为我不知道在我女儿成长过程中会遇到什么样的坎坷和挫折,但我会用我的智慧和责任努力去成为一个好爸爸,只有等到我女儿长大成人嫁人的那一天,我把她的手交给她的丈夫时,她含着泪亲口和我说爸爸,你真是个好爸爸。那个时候,我才敢确认自己是个好爸爸!

爸爸

090425于西安

我的女儿小名叫“好”,所以我总是称呼她“好女儿”,我自然就是“好”的爸爸,简称“好爸爸”,我明信片都是用“好”女儿称呼她,用“好”爸爸称呼自己,因为我要传递给女儿爱孩子的前提“信任”,因为她是我的孩子,无论她发生什么事情,我都必须充满信念得无条件爱她,表现形式就是“在我心目中,她永远都是最好的”,同时,我也常常的提醒自己“你做爸爸哪里做得好,哪里做得不好,做得好的怎么更好,做得不好的怎么改正。”

1、我们每个人都不能说自己是好父母,因为决定权不在我们手里,在孩子手里,只有当孩子发自内心的说你是个好父母的时候,你才敢说自己是个好父母。(千万不要回家去问孩子,做好自己就好了!)

2、我们是不是好父母,不是孩子“成长过程中”说是就是的,是在孩子成人之后,他会发自内心的和你说,那个时候你才敢确定自己是不是好父母,如何孩子不仅和你说,还由衷的总和别人说“我的父母是全天下最好的父母”,那个时候,你才敢确认自己是个好父母。

3、自己的孩子考上“清华”“北大”、“剑桥”“牛津”不能说明自己是好父母,尽管这个社会一直都把孩子“名牌大学”、“高收入”、“世界500强企业高级白领”、“创业成功”作为评价“父母是否优秀”的标准,我觉得太“急功近利”了也太“功利”了,一个父母是不是好父母,如果非要用孩子来对应的话,我觉得应该是孩子是否能自食其力、内心阳光、精神富足、生活幸福、得到周围大部分人的认可和认同,这才应该是基本标准。

4、真正的好父母,是时时刻刻盯着自己是否越来越优秀的人,绝不是那些自己不修行(修行——每天思考怎么修正自己行为和思想的人),却每天希望孩子越来越成功的人。因为我的偶像之一苏霍姆林斯基说过一句经典名句,也是家庭教育最为核心的纲领,离开这个纲领的家庭教育注定不是真正的家庭教育“教育孩子就是成人教育自己做人的过程”。