校外教育机构负责人在想什么?
来源:     作者:     时间:2011-08-04     点击:[]

小编的话:各位家长,暑假里您的孩子在做什么呢?是不是正奔走于各个文化班、特长班,您累,他们更累。但我们似乎已经停不下来。那么,读了本期的文章希望对您慎重选择校外教育机构有所帮助。

校外教育机构负责人在想什么?

由于需要参加关于学习科学的国际研讨会,同时要对我们研发产品做最后的定型,我于上月三月二十日出发,陆续到广州、中山、珠海、杭州、宁波、上海,又回到太原。由于工作的关系,接触了不下30多位教育行业培训机构的负责人。与这些民营机构的校长们做了许多的交流,感慨颇多。

从年龄上来说,这些校长或负责人最小的有87年生,也有近60的老同志。大部分集中在30-40岁之间;

从经营业务上看,以课程辅导的、英语的、作文的、数学的为主;

从规模上看,有上万人学生,也有几千人上百人不等,更有几十个学生的;

从个人经验上看,原来从事教育行业的不到一半;

在我看来,从以前以家教为主的培训到多元化的校外培训,这说明了家长和学生对学习和素质的关注,但在这个市场里,课程辅导培训更显火暴,这点恰恰说明了我们主流教育的严重不足和缺位。

但没有办法,靠公办学校解决不了问题,我们只能把目光投向校外。
    而就我与许多培训学校的校长的交流来看,感觉有许多校长做的真是很不错。影响深刻的如中山铭师教育的黄校长,不是教师出身但由于丰富的经历,把虽然看起来很普通的个性化一对一教学做的很精致,非常注重教学规律,也很善于调配师资,学生提高的效果果然显著,而且工作成本还不高。如太原汇文的杨校长,一直研究作文规律,其精彩认识真是令人折服。家长把孩子送到这些机构,真乃福音。

不过也有令我瞠目的情况,简述如下:
1、把教育培训更多当成商业化的买卖,甚至还不具备基本商业道德。
许多校长更关心如何收到钱,当然也会包装他们的权威和专业性,但从师资的选择和分配上,其实基本属于糊弄家长。老实话讲,一周就两三堂课,成绩提高就是这个机构的功劳吗?大多数机构的老师都比较年轻,成为一个合格的讲师一定需要一个过程,家长付出那么高的成本,要的就是一个可靠的结果,但许多老师显然不能胜任。
所以,如果成绩提高了,机构会毫不客气地把此作为自己的功劳;而没有明显提高,机构也会有很多话解释和搪塞。我们在饭店吃饭,一盘菜吃的快见底发现一个苍蝇,即使食客没有颐指气使地要求退菜,饭店通常也会退换。但在教育机构里,却没有这样的习惯和传统。而我提到的杨校长真是一个特例,他从来都不会因为家长想退钱而与人口舌,想退就直接退,没有二话。可惜有这样涵养和气魄的校长不多。当然,这只是其中的一个细节。

校长在一起研究更多的是如何招生,如何促单,而就如何提高教学却较少谈及。这里有个大家都知道的秘密,就是做大班乃至小班教学的,只需要请到有一定名气的老师就搞定了,因为学生学的好不好和机构没有关系。如果是一对一,那么就通过对教学内容和过程的严格把控实现,总要让孩子多学会几道题。总之家长看到没有白来也就没有什么话说。如此教学更多是在敷衍。

总体上看,还是做生意的心态。对教育项目的选择和开展缺乏长远的考虑,更关注眼前利益。我不反对教育机构要盈利,但忽视教学模式的买卖最后是损人不利己。

2、对教学与学习的理解普遍缺乏深度,甚至正确度。
    我几乎问过所有的校长这些问题:学生为什么学的不好?提高学习成绩应从哪些方面做起?回答基本大同小异,比如学生缺乏兴趣,基础不扎实了,学习习惯不好,家庭环境不良等。基本上都有一个通病,就是把“把结果当原因,把现象当问题”。

只能对学生的问题进行笼统的定性,而缺乏对学生的问题进行精确的定量分析和定位的能力,所以在解决策略上有失水准就很普遍了。和一位曾经是老师的校长沟通中让我更是大跌眼镜。对我提出的如何提高学习成绩的问题回答用了20分钟,说的我头晕都没明白她到底认为怎么才能提高,而她机构已经培训过近十万名学生。

其实这个问题很简单,学生的学习不理想一定是学习态度、学习能力和学习行为三方面有缺陷导致的,说的直白和关键的就是学态、学业和学法有问题。只要把这三点把握好,辅导就会非常有效。而大多数机构能做的就是在学业上给予补习,而这显然是不够的。

不过,在家长和学生要求越来越高的今天,作为机构的负责人不在专业上进行脚踏实地的研究,只专心于商业化的操作,肯定会被抛得远远。我不认为只有教育背景的人才能做好教育,因为许多教师出身的人往往不善于商业操作,如果一个机构不能也不会盈利,再好的东西也给不了客户。而那些曾经商场里历经风雨的人更善于经营管理,如能在教育教学上更上一层楼,就一定会立于不败之地。为可怜的中国家长和学生提供有价值的教育服务。