非常父母是怎么样炼成的
来源:     作者:陶继新     时间:2012-03-16     点击:[]

小编的话:类似的文章各位也学读过好多,但像这样的充满经典韵味的却不多见。

非常父母是怎么样炼成的

陶继新

孔子说:“人非生而知之者。”所以,非教育不能成人才。孔子又说:“性相近也,习相远也。”因此,非习染不能分出高下。而家长是孩子教育的第一任教师,家庭是接受习染的最早环境。家长,应当成为孩子生命成长的第一责任人;家庭,应当成为孩子品德修养与学识智慧的培训基地。每一个家长都希望自己的孩子优秀,但在这个共同目标之下的家教理念与行动却是大相异趣;结果,孩子成人之后也就相去甚远,大相径庭。

教师上岗需要资格认定,家长教儿育女也应当获得合格证书;但现实中的家长非但没有合格证书,而且基本合格者也是“几希矣”。《三字经》中尚有“子不教,父之过”的明训,时下在教育孩子中有“过”的家长比比皆是,却鲜有从深层次寻找原因且真正肩起教育孩子这一神圣使命者。

我常常遗叹于这些家长的责任缺失与有辱使命,因为孩子的教育是不可回复的,真的是时不可失,失不再来。作为记者良心的一种驱动,我有了采访成功人士家庭教育的思考与行动,于是,关于家庭教育的一些报道就在十年间陆续问世,且产生了比较强烈的反响。书中收录的关于王辉湘、汪老师、王晶、杨文和沙彦华家庭教育的五篇长篇通讯,便是我思考与行动结下的部分成果。这五位家长的孩子出生之后的第一声啼哭,与其他孩子没有多少差异,智力也没有特别的超常之处。可是,这些家长开启了孩子的智慧之门,从而使他们的孩子拥有了不同于其他孩子的亮丽人生。但同时,这些孩子持续的良性发展,又因了个人的努力展示出另一番美丽。他们无论是在学校和家庭的生活学习中,还是在国内乃至世界其他地方行走时,都有了出类拔萃的突出表现,高尚的品格、健康的心态、优雅的言行、超常的智慧,令所有与他们接触过的人们都惊叹不已。

书中在叙写这些家长实施家庭教育的时候,关注了他们不同于常人的教育理念,更具体地写出了他们的做法;述说孩子一步一步走向成功之路的时候,更将笔触投向了他们走向成功的必然轨迹。这样,在阅读本书的时候,更多的家长与孩子便可以从中受到启发。于是,家长培养天才孩子,孩子步入成功殿堂,就不再是遥不可及的天上浮云,而是有了变作现实的可循之路。

也许有的家长要问:究竟路在何方?可不可以略作点示,以便循路而行。其实,不同的家庭背景,不同的孩子,可以采取不同的教育方式。五位家长在教育孩子方面,各有千秋,甚至有异彩纷呈之妙。非入乎其内,方能取其要旨。不过,如果从共通的方面来说,却也还是可以略说一二的——

首先,家长应当是孩子精神的引领者和心灵的锻造者。大凡品质与心理俱佳的孩子,都有一双相对品格高尚和心理阳光的父母。近朱者赤,近墨者黑。家长的显教育与隐教育,在一张白纸似的心灵上书写着孩子的当下与未来。孩子是天真的,自然的,家长的教育应当与这种天真、自然和谐为一,才能收到理想的效果。“滴水穿石”,正是家长时时刻刻看似不经意的教育,才一点点地染红或者染黑了孩子的心灵。

其次,习惯的养成至关重要。哲人言,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。孩子的习惯养成不应当从小学阶段开始,而应该始于出生之后的家庭里,以至贯穿于孩子整个生命成长的过程中。家长便是孩子行为习惯最大的影响者。但家长往往忽略了这种影响,很多不好的生活习惯与不良言行在孩子面前日复一日地展示着,结果,孩子也就习染了这种习惯。优秀的父母,不但要让孩子衣食无忧,更要让孩子拥有一个伴随其一生的良好的学习生活习惯。

第三,充分挖掘孩子的潜能。孩子出生之后,便有着天然的好奇心和想象力,但孩子的好奇心和想象力还在“生于毫末”的时候,便大多遭到了家长虽善意却无情的伐斫,实际上在生命起始阶段与成长的最佳时期,孩子便被斩断了生成“合抱之木”的很多智慧链条。于是,这种潜能与智慧美质被投入到沉眠状态之中,久而久之,便走向死寂与消亡。在某种意义上说,每一个孩子都是天才,只不过最爱他们的家长将其当作庸才培养了而已。君不见,父母的启蒙教育多是低俗的读物,很少高品位的内容。更有甚者,教师在布置大量毫无价值的作业训练之后,家长又雪上加霜,再从书店购买习题集,强迫孩子牺牲休息时间去完成这些额外的任务。对于这一阻碍孩子走向美丽人生的精神海洛因,教师与家长却视若珍宝。于是,戕害灵性竟变得如此堂而皇之与天经地义。这种“下”之又“下”的训练,使孩子与高层次的文化渐行渐远。不少家长漠视孩子巨大潜力的存在而又浑然不知,认为孩子没有能力与资格享受高层次的文化。其不知,低层次作业的反复训练,使孩子长期处于智慧沉眠状态之中,进而积淀成远离创造本能的巨大惰性,也从而远离了享受智慧生成而激起的喜悦与幸福。

人的生态环境应是和谐愉悦的,人的生命价值理应受到挑战并得以体认。所以,为孩子创设挥洒生命与发展巨大潜能的家庭文化环境,是富有眼光的家长的必行之事。家长不仅应当正视孩子所拥有的内在潜质,更应当有效地开掘孩子的内在潜能,从而让他们享受到“我是天才”这一生命超越的巨大幸福。