孙云晓简介
来源:     作者:孙云晓     时间:2011-04-11     点击:[]

孙云晓,中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长,中国少先队工作学会副会长,《少年儿童研究》杂志总编辑,北京师范大学兼职教授。1999年被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家。2000年被国务院妇女儿童工作委员会授予“全国优秀儿童工作者标兵”称号。
        孙云晓自1972年起从事青少年教育与研究至今。1993年7月,他采写的报告文学中日少年《夏令营中的较量》震撼全国,引发一场各界参与的大讨论,受到党和国家领导人的高度重视。中央电视台12集专题片《改革开放20年》,介绍《夏令营中的较量》,并称此文推动了中国教育由应试教育向素质教育转变。1995年以来,他先后主持了中国城市独生子女人格发展与教育、中国城市独生子女教育模式、杰出青年的童年与教育、向孩子学习、21世纪教育四大支柱的理论与实践、当代中国少年儿童发展状况调查等多项课题研究。目前,他正在主持国家级课题--少年儿童行为习惯与人格关系的研究。他出版的个人专著20余部,较有代表性的教育著作有《习惯决定孩子命运——孙云晓儿童教育12讲》、《好的关系胜过许多教育——我的教育自述》、《教育的秘诀是真爱——孙云晓教育建议》、《培养一个真正的人》等。作品曾获中国图书奖、全国“五个一”优秀图书奖、全国优秀儿童文学作品奖、全国优秀畅销书奖。
        孙云晓是当代中国有影响力的教育专家,他的一系列教育观点受到广泛关注。如:“教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格”、“儿童教育的全部使命是发现儿童、解放儿童”、“一切成功的教育都是和谐的教育”、“好的关系胜过许多教育”、“21世纪是两代人相互学习共同成长的世纪”、“无批评教育是伪教育”、“良好习惯是健康人生之基”等等。

主要作品

1、《唤醒孩子心中沉睡的巨人》
        以报告文学的形式,对上海闸北八中十几年来所发生的巨大变化和取得的种种骄人成绩进行了深入、细致的采访和分析。

2、《两种爱心 两种命运》
        通过对中日儿童在一次夏令营中不同的表现所反映出来的问题,对中日儿童教育进行了深入的调查和思考。

3、《与孩子一起成长》
        作者提出家长只有和孩子一起学习、一起成长,才能跟上孩子的步伐,才能适应当今社会的不断发展和变化。

4、《教育的核心是培养健康人格》
        议教师和父母在对孩子的教育过程中,要把孩子当做真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,而不求私欲之利。充分发掘孩子身上的种种优点,培养他们的种种良好习惯,锻炼和养成他们健康的心理和人格,以备将来为国家输送出合格的各类人才。

5、《教育就是培养好习惯》
        通过生动活泼的个案、科学的分析,揭示了儿童习惯培养的重要性,提出了儿童习惯培养的十二项指标,以及儿童习惯培养的原则和方法。

6、《阳光法性教育》
        性教育孩子的必修课,性教育是一个终生教育的过程,性教育的核心是人格教育。

7、《捍卫童年》
        本书分析了“童年恐慌”现象的表现、成因,并就如何解决这一严峻的社会问题提出了对策建议。

8、《教育从尊重开始》
        本书是作者作为教育专家教育自己孩子的自述体作品,字字真切,句句肺腑,将体验性、赞赏性、可操作性融为一体。

9、《习惯决定孩子命运》
        指出了家庭教育中的误区,探讨了科学、有效的家庭教育方法,阐述了中小学生从小培养良好习惯与形成高尚人格和成功之间的的必然联系。

10、《关系好坏决定教育成败——孙云晓谈亲子关系》
         关系好坏决定教育成败是一个客观规律。具体地回答了什么是好的关系以及怎样建立好的关系。

11、《方法决定教育效果——孙云晓家庭教育问答》
  指出了父母们在家庭教育中需要注意的问题,并为他们提供了正确地解决问题的具体方法。

12、《父教力度决定孩子高度——孙云晓谈父亲教育》
  父教缺失会让孩子终身缺钙。父教对于孩子成长的重要意义。书中袒露了自己在做父亲的进程中的得与失、经验与教训,并归纳了做一个好父亲的11条原则。

13、《真爱决定健康成长——孙云晓谈教育智慧》
        本书深入地提出了“真爱”的核心概念,具有很强的针对性。从教育的本质出发,提出了明确的教育建议,既有精彩的案例与科学的理念,又有切实可行的操作建议。

14、《孙云晓与你面对面》丛书
《教育就是以爱育爱》:缺失父爱易致孩子走向两种极端